Элеутерококк

Элеутерококк колючий – довольно высокий кустарник, его стебли прямостоящие, в длину обычно 2-3 м, но иногда и до 5-7 м. Покров ветвей – светло-серая или серовато-коричневая кора. На молодых побегах густо расположены многочисленные тонкие шипы, смотрящие косо вниз; на ветвях старых же их обычно не найти. В народе его называют "нетронник" или "чертов куст", так как его игольчатые шипы при близком контакте так и норовят обломиться и впиться в кожу. Название себя оправдывает ещё и тем, что его занозы способны вызвать болезненное нагноение, поэтому при обращении с растением необходимо соблюдать большую осторожность. Его листья снизу, по жилкам, покрыты рыжеватым опушением, сверху голые, имеют пальчато-сложную форму и располагаются на длинных черешках. Цветки мелкие, похожие на зонтики шаровидной формы, сосредоточены на верхушках веточек и источают довольно сильный и своеобразный аромат. Цветки могут быть как однополыми, так и обоеполыми; тычиночные и обоеполые– бледно-фиолетового цвета, а пестичные – желтоватого. Период цветения элеутерококка – июль, созревание плодов происходит в период с сентября по октябрь, плоды могут весьма украсить зимний сад, т.к. долго остаются на кустах. Как и всё семейство аралиевых, элеутерококк охотно посещаем насекомыми, и в пчеловодстве он ценится в качестве позднего медоноса, имеющего продолжительный период цветения. Плоды его округлой или немного продолговатой формы в виде ягодообразных блестящих костянок черного цвета, содержат 5 косточек; их распространяют плодоядные птицы. Мякоть плодов сперва желтовато-зеленая и сочная, позже приобретает сухость и рассыпчатость; имеет слабый приятный запах и жгучий вкус, что и объясняет другой вариант названия элеутерококка – "дикий перец". Плодоношение бывает обильным примерно раз в 2 года.
В нашей стране места произрастания элеутерококка колючего – Дальний Восток, а именно – территория Приморского края и южные регионы Хабаровского края и Амурской области, а кроме того Южный Сахалин. За рубежом элеутерококк встречается в Северо-Восточном Китае, в Корее и в Японии. Его излюбленные места – смешанные леса маньчжурского типа, как лесных чащах, так и по его окраинам, на вырубках, опушках, пожарищах; может встретиться в горах до километровой высоты, однако самые для него благоприятные – открытые места, обильно освещенные и увлажненные. Элеутерококк можно с успехом вырастить в садах Нечерноземья, Сибири, Северного Кавказа, Казахстана, Белоруссии и Украины. Размножать его можно семенами, а еще проще – кусками корневища.
На организм людей это растение действует в основном в качестве стимулирующего, тонизирующего и адаптогенного.
Сырьем для лекарств становятся корни и корневища, заготавливаемые поздней осенью. В октябре концентрация биологически активных веществ достигает максимума; измеряется в стимулирующих единицах действия (СЕД). Например, перед листопадом – 116 СЕД. У элеутерококка от сезона также зависит и биологическая активность листьев. В период подготовки к цветению в июле максимальна, 130 СЕД, затем вдвое падает. Исходя из этого, корни и корневища собирают осенью, листьев же – не позднее июля.
Высушенное сырье обладает приятным запахом и сладко-жгучим вкусом и содержит как минимум 8% экстрактивных веществ.
Состав сырья химически довольно сложный. Выделяют 7 гликозидов разного состава из корневищ, наиболее изучены элеутерозиды Д и Е. В этих соединениях неуглеводную часть (агликоны) образуют тритерпены, стерины, кумарины и лигнаны. Сопутствуют такие вещества, как эфирное масло, крахмал, смолы, липиды, камеди. Производные кумаринов обнаружены в стеблях; в листьях же присутствуют каротиноиды, олеиновая кислота, тритерпеновые соединения, алкалоиды и флавоноиды. Отличием элеутерококка от других семейства аралиевых является отсутствие содержания сапонинов.

Элеутерококк

Отзывы о статье: 0 (добавить отзыв о статье)
Дата: 04.11.2009

Просмотров: 2187