Корзина
Корзина пуста.

Нарушение рефракции и аккомодации при миопии (близорукости), глаукома.

 

ОФТАЛЬМОЛОГИЯ

Основными задачами питания в офтальмологии являются:

-  коррекция адаптационных возможностей организма

-  восстановление имеющихся метаболических изменений

-  обеспечение рациона важнейшими минеральными веществами и витаминами, необходимыми для
полноценного функционирования зрительного анализатора

-  положительное воздействие на процессы трофики и регенерации тканей

-  профилактика осложнений заболевания

-  повышение эффективности проводимой терапии

Нарушение рефракции и аккомодации при миопии (близорукости), глаукома.

Основной вариант стандартной диеты (таб. 1, приложение №4, инструкция по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях, приказ МЗ РФ №330 от 05. 08. 2003). Рекомендуемые продукты и блюда:

БлизорукостьХлеб серый, из муки грубого помола, отрубный или зерновой.

Супы преимущественно вегетарианские, овощные, крупяные, фруктовые, молочные, на некрепком мясном и рыбном бульонах.

Блюда из мяса, птицы, рыбы. Мясо птица и рыба нежирных сортов, в отварном, тушеном, запеченном виде, морепродукты.

Блюда и гарниры из овощей. Любые овощи в сыром виде, в виде салатов с растительным маслом, в виде гарниров и в составе других блюд, в любой кулинарной обработке. Предпочтение отдавать белокочанной (в том числе квашеной) и цветной капусте, брокколи, моркови, тыкве, красному и желтому сладкому перцу, томатам, свекле, зеленому горошку. Рекомендуется лиственная зелень (зеленый салат, зеленый лук, петрушка, шпинат), морская капуста, в небольшом количестве - зернобобовые (чечевица, горох, фасоль, соя), орехи.

Блюда и гарниры из круп и макаронных изделий. Овсяная, гречневая, в любой кулинарной обработке. В ограниченном количестве - макаронные изделия (из темной муки).

Яйца и блюда из них. Яйца как самостоятельное блюдо, либо в составе других блюд, омлетов.

Молочные продукты. Молоко, кисломолочные напитки, сливки, творог, блюда из него, сметана, неострый сыр.

Фрукты и ягоды, сладкие блюда и сладости. Любые фрукты и ягоды, а также кисели, компоты, желе, муссы из них, сухофрукты (урюк, курага, инжир, изюм). Предпочтение отдавать фруктам, ягодам оранжевых сортов (абрикосы, персики, дыни, облепиха). Рекомендуется черника, черная и красная смородина, черноплодная рябина, цитрусовые.

Напитки. Чай некрепкий натуральный (лучше зеленый), чай с лимоном, фруктовые, ягодные и овощные соки (морковный, свекольный, «зеленые» соки из смеси зеленого сладкого перца, петрушки, салата, шпината и небольшого количества капусты), черничный морс, отвары боярышника и шиповника.

Жиры. Масло растительное для приготовления пищи и добавления в готовые блюда (салаты), масло сливочное в составе блюд (в ограниченном количестве).

Запрещаются: острые, соленые, жирные закуски и блюда, колбасные изделия, копчености, маринады, соленья, консервированные продукты, газированные напитки, алкогольные напитки, крепкий чай, кофе, какао. Ограничивается употребление поваренной соли, сливочного масла, белого хлеба, сдобы, кондитерских изделий, шоколада и других сладостей (сахар, сиропы, варенье, джем, мед).

Ритм питания дробный, 4-6 раз в день.

 

Питание при нарушениях зренияНарушение рефракции и аккомодации при миопии (близорукости) 

 

ЭТАП 1 (основной): ЭНДОЭКОЛОГИЧЕСКАЯ РЕАБИЛИТАЦИЯ И КАТАЛИЗ с параллельной нормализацией микроэлементного компонента и содержания клетчатки


«Литовит-Ф»

15 дней по 1,5 г утром и 1 г вечером,

5 дней перерыв,

15 дней по 2,5 г - 2 раза в день.

 

Запивать растворимым напитком «Литовит - Брусника» в указанной дозировке (1 чайная ложка гранулята  

на 100-150 мл фильтрованной воды комнатной температуры).

Профилактические курсы 3-4 раза в год.

ЭТАП 2 (дополнительный): нормализация обменных процессов и содержания микронутриентов (клетчатки, витаминов и др. БАВ)

Десерт кисель «Смородиновый» и/или
«Облепиховый» в дозировке, указанной на упаковке, 30 дней - 2 раза в день.
«Лактавия с соком облепихи и моркови» и/или
«Лактавия с соком черники и аронии»  в дозировке, указанной на упаковке, 30 дней - 2-3 раза в день.

 

  Глаукома

 

  ЭТАП 1 (основной): ЭНДОЭКОЛОГИЧЕСКАЯ РЕАБИЛИТАЦИЯ И КАТАЛИЗ с параллельной нормализацией микроэлементного компонента


«Литоспорт с клюквой»
- утром, «Литоспорт со свеклой» - вечером

15 дней по 2,5 г - 2 раза в день,

5 дней перерыв,

15 дней по 2,5 г - 2 раза в день.

Запивать растворимым напитком «Литовит - Брусника» в указанной дозировке (1 чайная ложка гранулята на 100-150 мл фильтрованной воды комнатной температуры).

Профилактические курсы 3-4 раза в год.

ЭТАП 2 (дополнительный): нормализация обменных процессов и содержания микронутриентов (клетчатки, витаминов и др. БАВ)

 

Десерт кисель «Смородиновый» и/или
«Облепиховый»
в дозировке, указанной на упаковке, 30 дней - 2 раза в день.
«Лактавия с соком облепихи и моркови» и/или
«Лактавия с соком черники и аронии»  в дозировке, указанной на упаковке, 30 дней - 2-3 раза в день.  

 

Нарушение рефракции и аккомодации при миопии (близорукости), глаукома.

Отзывы о статье: 0 (добавить отзыв о статье)
Дата: 16.03.2009

Просмотров: 20314

Раздел: Здоровье